菇樽打理方法

菇樽打理方法:

Bottle_STEPS_A4
Step 1: 找個沒有陽光照射及空氣流通的位置放好菇樽。

Step 2: 鬆開橡筋,當菇蕾長出時保留紙蓋,噴壺距離菇樽約15厘米以霧狀噴水,每天2次,每次2-3下

Step 3:菇傘長到約5元硬幣的大小後取走紙蓋,可以採摘。

Step 4:採摘方法: 用手從底部輕輕一扭便可摘出。 注意*請整株採收,較小的菇也應同時拔掉。

Step 5:摘收後,用熱水消毒過湯匙把菇樽表面1厘米的栽培料挖走,並將其倒在其他盆栽施肥。

Step 6:重新蓋上紙蓋及紥好橡筋,約一至兩星期後菇樽會再次長出菇蕾。

Step 7:重複以上1-6的步驟,菇樽約可長菇共2-3次。

Step 8:當菇樽顏色由白色轉為啡色,可挖走所有栽培料為其他盆栽施肥,清洗玻璃樽後可作其他用途重用或回收到綠色回收箱。

 

小貼士
I) 請勿把菇樽放在冷氣機, 抽濕機, 暖爐等電器附近, 以免把菇樽內的水份抽乾

II)請勿在菇樽附近使用任何化學用品如空氣清新劑, 殺蟲水, 香水等, 以免菇菌會把化學劑吸收

III)如沒有時間噴水, 天氣又太乾燥, 可放置一杯水在菇樽旁邊以增加菇樽範圍的空氣濕度,但記得請勿直接澆水

IV)菇菌必須煮熟後方可進食, 切勿直接生吃

V) 如有疑問, 請連同菇樽相片電郵到:cs@ecomushrooms.org