常規栽培菇菌對環境的影響

P1410959

我們熟悉的香菇和木耳,以往都是用段木栽培的。消費者對菇菌的需求、消費量不斷上升,便有更多闊葉樹被砍伐用作栽培菇菌。現在大家關注保育環境、保育樹林,都不希望砍樹來栽培菇菌。但是,用太空包(菇包)栽培菇菌便真的更加「環保」嗎?

太空包內的栽培料主要是木屑、棉籽,包裝用的是塑膠袋。木屑、棉籽等栽培料的出產地,可能與栽培菇菌的地方有一段距離,運送途中便要消耗不少能源。太空包用完後,包裝的塑膠袋往往成為令人頭痛的不能分解的垃圾,本來可以用作有機肥的栽培料也往往沒有被妥善使用。問題不只這麼簡單。人工栽培菇菌對環境造成的負擔和破壞,更多是因為我們的消費模式鼓勵、推動完全違反自然生態的生產模式,令菇菌栽培的過程消耗很多能源。

不同種類的食用菌都是源自野生菇菌,它們的祖先長時間以來在原產地的環境條件生長發育,適應了當地的氣候環境。影響菇菌生長的主要環境因素包括:溫度、水分及空氣濕度、光照、氧氣和二氧化碳含量。這些條件相互聯系,相互作用,為菇菌的生長和發育提供合適條件。

不過,現代人往已經習慣按照自己的口味喜好來挑選食物,而不會去理會購買的食物是否合乎季節、地理條件,不去理會生產、運輸食物所消耗的能源,只求將世界各地的美食放進自己的嘴巴。 這種消費模式影響了生產者。為了保持供應穩定滿足消費者,使農作物不受天氣影響,生產者便將菇種在室內;為了滿足消費者的口味,生產原產於寒冷地方的菇菌,或者在夏天生產冬天的品種,生產者便在菇房安裝冷氣空調或者電爐保暖。

要保育環境,我們便要多多反思、改變自己的生活消費模式。你願意多盡一分力嗎?

一起支持環保有機種植,支持菇菌圓