真菌與大自然

真菌對生態系統實在太重要了!真菌維護生態系統的健康,是食物鏈的重要一環。真菌能分解植物,過濾水中的微生物和沉澱物,保持及制造肥沃的土壤。大自然經歷山火、泥石流等浩劫後,菇菌便首先出現,分解植物殘骸,為其他生物創造生存條件。菌絲為植物提供營養,真菌又能成為昆蟲、細菌、動物、寄生菇菌等的食物。有些人稱真菌為「大自然的免疫系統」。

土壤的健康狀況,亦有賴真菌來維護:

i) 真菌分泌的酵素、酸和抗生素會決定土壤的生命力

ii) 菌絲的網絡能令土壤不鬆散,又有足夠的空氣

真菌的數目是植物的6倍!大約十分之一的真菌是菇菌,而科學家至今只鑑定了十分之一的菇菌品種。真菌驁人的數目,正好反映健康的大自然是一個多元的系統。不過,由於大自然不斷被人類破壞,有很多真菌品種已不知不覺地消失了。殺菌劑固然會殺死真菌,其他的化學用劑亦會破獲周邊環境,使它難以復甦。失去真菌對大自然的益處,人類只好依靠化學肥料,破壞環境的可持續性。

菇菌的菌絲非常特別!它們的酵素能分解木質:纖維酵素能分解植物的細胞膜質,木質酵素能分解木質。這些酵素不單只能分解植物,更能分解複雜的化合物,例如石油化合物。面對被破壞的環境,有些人嘗試向真菌尋找解決環境問題的方法。

著名的真菌專家Paul Stamets稱之為「真菌修復法」(mycorestoration),這包括幾方面的做法:

1.過濾污水

將長滿菌絲的木屑放進麻包袋,然後放到流水中吸起石油制品、重金屬及有毒細菌;

2. 植林

將樹苗的共生菌菌絲移到樹根,提升再植林的成功率;將菌絲注入樹木殘枝及木屑,加速循環的過程;

3. 排毒

將蠔菇(oyster mushroom)的菌絲接種到受石油污染的泥土,用菌絲分解石油污染物、戴奧辛(dioxin)及神經毒氣等。