源起及信念

源起

〈菇菌圓〉於2008年成立,由一群熱愛自然、鍾情菇菌的朋友發起,期望以菇菌為媒界,傳遞大自然的圓融和諧、循環不息、萬物連結互助的精神。翌年,正式註冊為本港的非牟利機構,在大埔開闢了一片菇菌實驗基地,培植有機環保菇。「菇」芳自賞太可惜,〈菇菌圓〉致力推廣菌種栽培及環境保護訊息,向本地農友及公眾分享栽種心得,交流健康環保理念。

時至今天,〈菇菌圓〉已成為全港唯一提供有機菇菌技術的機構,連續八年取得「香港有機資源中心」認證,百分百選用有機材料;百分百香港本地生產。由菌種挑選、母種培養、栽培種、培養基、栽培料配方和製作,全程嚴格監控,生產出土生土長的食用和藥用有機菇菌。更因連續兩年管理表現優異,於2013年榮獲香港有機資源中心認證有限公司嘉許,以表揚〈菇菌圓〉在有機耕作的成果,以及對香港有機農業作出的貢獻。

「菇」掌難鳴故不能孤軍作戰,〈菇菌圓〉連結各方友好,擴大這菇菌圓圈,並陸續開展菇菌培植及環保計劃。2012年與華中農業大學菌種中心合作,開展「廚餘再利用菇菌種植」的研究,嘗試將廚餘善用,栽種出有機食材回到餐桌之上。

〈菇菌圓〉的茁壯成長,有賴您的支援!

信念

本著自然循環圓融不息的理念,以我們喜愛的菇菌透視出大自然的生態迴圈,促成了〈菇菌圓〉的誕生。我們相信人類作為生態系統的一份子,我們應該尊重大自然,保護大自然。透過〈菇菌圓〉的工作,讓更多人認識真菌對環境保護的重要性;同時學習環保生活方式,將都市社會所謂的「廢物」栽培菇菌,將未獲善用、時空錯配的資源重投食物鏈之中。利用菇菌分解「廢物」,在生活中實踐大自然循環的圓。