港台數碼31台 – 2016 惜食行者「廚餘有寶」

2016年8月1日

港台數碼31台播出

 

 

內容摘要:

(2)家居種菇 體驗有機環保種植

大埔有機環保菇園「菇菌圓」項目統籌子君,以及社區教育主任阿Wing來分享。

子君介紹,菇菌圓於2009年成立,當初他們了解到菇菌種植業的種種不環保,如要開冷氣調節溫度種菇,或使用大量膠袋種植,故此決意推動本地環保有機菇菌種植,所以菇菌圓一直研究社區剩材種菇,以及舉辦不同教育活動。

■ 本地出產:菇味濃 不時不種!■

菇菌圓於大埔林村自設農場,於社區收集咖啡渣、豆渣加工成栽培材料,再用回收的玻璃樽製成菇樽用作生產和發售。豆渣和咖啡渣也主要從大埔收集回來。

「我們是本地生產,當然一定會新鮮點,氣味和吃下去,都會有濃烈點的菇味。」子君說。

她們於訪問當天帶來菇樽,已長出有手掌大的秀珍菇。子君補充,香港冬夏季都適合種平菇和秀珍菇這些「廣溫菇」,夏季也適合種靈芝。

「我們都希望推廣不時不種、不時不食的概念。」

Wing稱,菇菌圓的有機菇菌的好處不只是菇味濃,只需簡單清洗,便可煮食。若有興趣,大家可以購買菇樽或參加菇菌圓的教育活動。